Autunno, tempo di castagne!
Invece però di gustarcele nel
cartoccio, belle calde, magari a passeggio per le vie del centro, noi vi
proponiamo di utilizzarle come ingrediente di una zuppa davvero deliziosa!
Per 8-10 persone servono: 2kg
di castagne congelate (sono già sbucciate e si trovano ora abbastanza facilmente
anche nei supermercati), 150g di porro, qualche fungo essiccato, 50g di olio
extra vergine di oliva, sale e pepe.
In caso non troviate le
castagne congelate, potete comunque utilizzare i marroni freschi: il
procedimento è un po’ più lungo, ma ugualmente semplice.
Se utilizzate le castagne
fresche, ne serviranno circa 3kg: procedete incidendone la buccia, disponetele nel piatto del forno a microonde,
bagnatele con un po’ di acqua e cospargetele con sale grosso. Cuocete alla
massima potenza per circa 10 minuti. Toglietele dal forno e sbucciatele.
A questo punto, le castagne
vanno cotte (sia che abbiate a disposizione quelle congelate che quelle che
arrivano direttamente dal bosco!). Preparate 3 litri di brodo vegetale,
utilizzando sedano, carota e cipolla, sale. Unite anche i funghi essiccati, che
potranno così liberare tutto il loro aroma. Una volta pronto, eliminate dal
brodo le verdure e aggiungete le castagne e i porri a tocchetti.
Cucinate per un’ora, a fuoco
lento, con il coperchio.
Verificate la cottura delle
castagne, quindi con l’aiuto di un frullino a immersione, riducetele a una
crema. Mentre frullate, aggiungete lentamente l’olio. In caso la crema
risultasse troppo densa, arrivate alla giusta consistenza aggiungendo un po’ di
acqua ben calda. Regolate di sale e pepe.
Ecco, la zuppa di castagne è
pronta! Alcune varianti di questa
ricetta?
Provatela con l’aggiunta di
funghi porcini (500g, cotti a parte in tegame e poi uniti alla crema) o del
tartufo, magari lo scorzone dei Berici (anche in questo caso, da aggiungere
alla crema di castagne già pronta). Oppure ancora servita con crostini di pane
al rosmarino. E’ un piatto semplice, di facile esecuzione, ma il risultato è garantito!
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