Con l’arrivo dell’estate (anche se oggi non si direbbe!) la
voglia di freschezza e colori si fa sentire! Per questo oggi vi proponiamo una
gustosa tartare di tonno per le vostre serate estive.
Per circa 6 persone gli ingredienti
sono: 300 grammi di filetto di tonno crudo da sushi abbattuto, due avocadi
interi, 100 grammi di prezzemolo fresco, un limone, 30 grammi di salsa di soia,
150 grammi di pane casereccio, olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Per evitare problemi di
tossinfezione, è molto importante che il pesce venga congelato prima di essere
consumato crudo. Chiediamo al nostro rivenditore di fiducia rassicurazioni in
questo senso, oppure congeliamo il tonno fresco a casa, prima di utilizzarlo
per questa ricetta (il pesce deve restare congelato per almeno 24 ore, ad
almeno -20°C)
Una volta scongelato il
filetto di tonno tagliarlo a cubetti grossolanamente; pelare l’avocado e farne
anche di questo una dadolata, avendo l’accortezza di condirlo immediatamente
con l’olio extra vergine, per evitare che annerisca.
Tagliare il pane nello stesso
modo e saltarlo in padella con un filo d’olio extra vergine, per farlo tostare.
Unire in una pirofila il
tonno, l’avocado e il pane; condire con la salsa di soia, il sale, il succo di
mezzo limone e mescolare bene il tutto. Aggiungere olio, se necessario.
Per preparare la crema del
condimento, unire in una ciotola le foglie pulite del prezzemolo, il succo di mezzo limone, due
cucchiaiate di olio extra vergine di oliva (meglio se pugliese perché dal gusto
più deciso) e un pizzico di sale. Frullare con un frullino a immersione.
Disporre sul fondo dei piatti
la crema prezzemolo, mettere al centro un coppapasta rotondo e riempirlo con la
tartare preparata. Sfilare il coppapasta, decorare con qualche listarella di
avocado e servire.
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