Questa ricetta la stiamo "sperimentando" già da un pò (le foto sono state fatte al corso di cucina dedicato alla carne che si è tenuto poco tempo fa) ed è perfetta in questa stagione.
Filetto di maiale in salsa di caffè
1,2 kg di
filetto di maiale
50 gr di burro
Sale e pepe
Per la crema al
caffè
150 gr di sugo
di carne filtrato
30 gr di caffè
ristretto
20 gr di panna
liquida
1 pizzico di
cannella
1 rametto di
rosmarino
10 gr di amido
di mais
Sale e pepe
1 pizzico di
caffè solubile per guarnire
Per il sugo di
carne
Scarti del
filetto di maiale
1/2 cipolla
½ carota
½ gamba di
sedano
1 bicchiere di
vino rosso
1 rametto di
rosmarino
Sale e pepe
Acqua q.b.
Pulire il
filetto di maiale dal cordone.
(Usare gli
scarti per preparare il sugo di carne: farli cuocere con la cipolla, la carota
e la gamba di sedano tritate, il rosmarino, il vino rosso e l’acqua per non
farli asciugare. Cuocere il tutto per alcune ore finchè la carne non si sarà
ammorbidita, aggiungendo se necessario altra acqua durante la cottura.)
A questo punto
tagliare il filetto sgrassato a medaglioni di 1,5 cm di spessore. Rosolarlo nel
burro dalle due parti, salare e pepare. Tenere al caldo facendolo sgocciolare.
Preparare la
salsa al caffè: una volta pronto il sugo di carne filtrarlo ancora caldo e
farlo cuocere con 30 gr di caffè ristretto, 10 gr di amido di mais, 1 pizzico
di cannella e rosmarino.
Spegnere la
fiamma e aggiungere la panna fresca.
In un piatto da
portata disporre le fette di filetto e irrorare il tutto con la salsa che deve essere
cremosa e non troppo liquida. Guarnire con un pizzico di caffè solubile.
Cosa ne pensate?
vi ho scoperte per caso e siete strepitose :-)
RispondiEliminami piacerebbe conoscervi ma abito vicino a torino: darò il vostro link ad una mia amica di padova, innamorata come me della cucina!
ooops, veramente è di vicenza. comunque più vicina di me :-)
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